# Benachrichtigungen im Konto

Die Plattform meldet, was für das Konto wichtig ist: eine bevorstehende Abbuchung und zu wenig Guthaben, eine Landingpage oder ein Widget, das aus der Veröffentlichung genommen wurde, Einladungen in Projekte, neue Bestellungen und Termine.
Benachrichtigungen kommen im Dashboard an und, wenn Sie möchten, in Telegram.

Benachrichtigungen über Anfragen aus dem Chatbot in einen Arbeitschat werden separat im Bot selbst eingerichtet — siehe [Benachrichtigungen des Bots](https://support.watbot.org/de/chatbots/settings/notifications).

## Benachrichtigungen im Dashboard

Die Zahl der ungelesenen Benachrichtigungen steht an Ihrem Avatar in der Ecke des Dashboards.

1. Klicken Sie auf den Avatar.
2. Wählen Sie im Kontomenü „Benachrichtigungen“.

![Benachrichtigungsliste im Kontomenü](https://support.watbot.org/_media/de/15-account/_images/notifications.webp?v=1791781230)

Jede Benachrichtigung hat einen Text, eine Uhrzeit und einen Punkt, wenn sie ungelesen ist. Ein Klick auf eine Benachrichtigung markiert sie als gelesen. Manche Benachrichtigungen haben Buttons: zum Beispiel die Einladung in ein Projekt — „Annehmen“ und „Ablehnen“.

Das Menü „⋯“ einer Benachrichtigung: „Als gelesen markieren“ oder „Als ungelesen markieren“, „Löschen“. Das Menü „⋯“ im Kopf der Liste: „Alle als gelesen markieren“ und „Alle löschen“.

Benachrichtigungen, die älter als ein Jahr sind, werden automatisch gelöscht.

## Benachrichtigungen in Telegram

Wichtige Benachrichtigungen aus dem Dashboard können Sie in Telegram erhalten — vom Benachrichtigungsbot der Plattform.

### Verbinden

1. Öffnen Sie „Einstellungen“ → „Benachrichtigungen“.
2. Klicken Sie in der Karte „Benachrichtigungen in Telegram“ auf „Telegram verbinden“.
3. Tippen Sie im geöffneten Chat mit dem Bot auf „Start“.
4. Kehren Sie ins Dashboard zurück: Die Verbindung erscheint von selbst, und in der Karte stehen der Vermerk „Verbunden“ und der Name des Telegram-Kontos.

Der Link zum Verbinden ist einmalig und gilt nur kurz. Hat der Bot mit „Der Link ist abgelaufen…“ geantwortet, klicken Sie noch einmal auf „Telegram verbinden“. Hat sich der Chat nicht geöffnet, klicken Sie auf „Bot erneut öffnen“.

> [!NOTE]
> In den Chat mit dem Bot werden Kontodaten gesendet: E-Mail-Adresse, Guthaben, verbundene Dienste und deren Verlängerungstermine. Telegram ist ein Drittanbieter und verarbeitet Nachrichten nach eigenen Regeln.

![Karte „Benachrichtigungen in Telegram“](https://support.watbot.org/_media/de/15-account/_images/telegram.webp?v=1791781230)

### Was gesendet wird

Ist Telegram verbunden, erscheint in der Karte der Block „Was gesendet wird“. Schalten Sie die Kategorien mit den Schaltern ein und aus:

| Kategorie | Was dazugehört |
|---|---|
| „Tarif und Zahlungen“ | Bevorstehende Abbuchungen, zu geringes Guthaben, Ablauf des Abonnements, gesperrte Dienste |
| „Moderation“ | Entfernte oder gesperrte Landingpages, Widgets, Schulen und Shops |
| „Anfragen und Bestellungen“ | Neue Shop-Bestellungen, Termine, Bewertungen, Zuweisung von Deals |
| „Sonstiges“ | Einladungen in Projekte, Fragen und Hausaufgaben von Teilnehmern und alles Weitere |

Beim Verbinden sind „Tarif und Zahlungen“ und „Moderation“ eingeschaltet — das, weswegen Bots und Projekte stehen bleiben können.

### Befehle des Bots

- `/services` — verbundene Dienste und Verlängerungstermine;
- `/balance` — Guthaben und Bonuspunkte;
- `/stop` — Benachrichtigungen ausschalten.

### Verwaltung

- „Testnachricht senden“ — der Bot schickt eine Testnachricht.
- „Chat wechseln“ — ein anderes Telegram-Konto verbinden. Mit dem Konto im Dashboard ist ein Chat verknüpft.
- „Trennen“ — die Benachrichtigungen kommen nicht mehr an.

Wenn Sie den Bot blockiert oder den Chat gelöscht haben, zeigt die Karte „Bot blockiert“. Klicken Sie auf „Erneut verbinden“.

## Benachrichtigungen per E-Mail

E-Mails zu Zahlungen, zur Sicherheit des Kontos und zu Anfragen kommen immer an die E-Mail-Adresse des Kontos. Zum Beispiel:

- Erinnerungen an eine bevorstehende Abbuchung — siehe unten;
- Einladungen in Projekte und Bots;
- Ein- und Ausschalten der Zwei-Faktor-Authentifizierung, Anmeldung mit Wiederherstellungscode;
- Änderung der E-Mail-Adresse und Verknüpfung einer Telefonnummer;
- ausgestellte Rechnungen für Unternehmen.

Im Tab „Benachrichtigungen“ gibt es außerdem die Karte „Neuigkeiten per E-Mail“. Der Schalter „Neuigkeiten und Updates senden“ schaltet E-Mails über neue Funktionen der Plattform ein. Neuigkeiten kommen nur an eine bestätigte E-Mail-Adresse.

![Karte „Neuigkeiten per E-Mail“](https://support.watbot.org/_media/de/15-account/_images/newsletter.webp?v=1791781230)

## Zahlungserinnerungen

Die Plattform warnt vor Abbuchungen für das Pro-Abonnement und für kostenpflichtige Dienste, bei denen die automatische Verlängerung eingeschaltet ist:

| Wann | An wen |
|---|---|
| 7 Tage vor der Abbuchung | An alle |
| 1 Tag vorher und am Tag der Abbuchung | Nur wenn das Guthaben nicht reicht |

Die Erinnerung kommt ins Dashboard und per E-Mail, bei eingeschalteter Kategorie „Tarif und Zahlungen“ außerdem in Telegram. Vor 10:00 Uhr Ihrer Zeit kommen keine Erinnerungen. Die Zeitzone bestimmt die Plattform nach der Region im Profil — siehe [Profil](https://support.watbot.org/de/account/profile).

Ist die automatische Verlängerung ausgeschaltet, gibt es keine Erinnerungen an Abbuchungen. Die Plattform meldet sich, wenn ein Dienst nicht verlängert werden konnte oder abgelaufen ist.

Wie Sie das Guthaben aufladen und die automatische Verlängerung ausschalten, steht auf der Seite [Zahlung im Konto](https://support.watbot.org/de/account/billing).

## Wenn etwas nicht funktioniert

- **Die Verbindung erscheint nicht im Dashboard.** Tippen Sie im Chat mit dem Bot auf „Start“. Hat der Bot geantwortet, dass der Link abgelaufen ist, klicken Sie im Dashboard noch einmal auf „Telegram verbinden“.
- **„Senden fehlgeschlagen: Der Bot ist in Telegram blockiert“.** Entsperren Sie den Bot in Telegram oder klicken Sie auf „Erneut verbinden“.
- **Benachrichtigungen über Bestellungen kommen nicht in Telegram an.** Schalten Sie die Kategorie „Anfragen und Bestellungen“ ein — standardmäßig ist sie ausgeschaltet.
- **Neuigkeiten kommen nicht an.** Prüfen Sie, dass die E-Mail-Adresse des Kontos bestätigt ist.
