Teammitglieder und Prüfung der Inhalte
Zugriff der Teammitglieder
An einer Schule können Sie im Team arbeiten: Ein Didaktiker baut die Kurse, Betreuer prüfen die Hausaufgaben, ein Manager sieht sich die Bestellungen an. Der Eigentümer der Schule darf alles; ein Teammitglied nur das, was seine Rolle erlaubt.
Der Zugriff auf Schulen wird auf Projektebene vergeben: Ein Teammitglied, das ins Projekt eingeladen wurde, sieht alle Schulen dieses Projekts im Rahmen seiner Rechte. Wie Sie ein Teammitglied einladen und eine Rolle einrichten, steht auf der Seite Zugriff der Teammitglieder und im Bereich Konto und Projekte.
Die Rechte für Schulen sind in der Rolle in der Gruppe „Online-Schulen“ zusammengefasst:
| Gruppe | Recht | Was es öffnet |
|---|---|---|
| „Verwaltung“ | „Online-Schule erstellen“ | Schulen im Projekt erstellen |
| „Online-Schule bearbeiten“ | Der Bereich „Einstellungen“ — Allgemein, Seiten, Domain; Design und Widerruf von Zertifikaten; Bezahlung des Tarifs; Umbenennen der Schule | |
| „Online-Schule löschen“ | Schulen löschen | |
| „Kurse“ | „Kurse erstellen“ | Kurse erstellen |
| „Kurse und Lektionen bearbeiten“ | Lehrplan, Lektionen, Tests, Zugangspakete, Betreuer des Kurses, Video-Mediathek | |
| „Kurse und Lektionen löschen“ | Kurse, Abschnitte und Lektionen löschen | |
| „Teilnehmer“ | „Teilnehmer ansehen“ | Die Bereiche „Teilnehmer“, „Analytik“ und „Zertifikate“ |
| „Teilnehmer und Zugänge verwalten“ | Zugang vergeben, einfrieren und entziehen, Teilnehmer sperren und löschen | |
| „Hausaufgaben prüfen“ | Die Bereiche „Hausaufgaben“ und „Fragen“ — für die Kurse, in denen das Teammitglied als Betreuer festgelegt ist | |
| „Zahlungen“ | „Bestellungen ansehen“ | Der Bereich „Bestellungen“ |
| „Zahlungssysteme konfigurieren“ | Der Unterbereich „Zahlungsannahme“ in den Einstellungen der Schule |


Was Sie wissen sollten:
- Damit ein Teammitglied den Bereich „Online-Schulen“ im Projekt sieht, muss seine Rolle mindestens ein Recht aus dieser Gruppe enthalten.
- Den Bereich „Kurse“ und die Seite „Tarif“ sieht jedes Teammitglied mit Zugriff auf die Schule. Ohne das Recht „Kurse und Lektionen bearbeiten“ öffnen sich Kurs und Lektionen nur zum Ansehen.
- Ein Teammitglied mit dem Recht „Hausaufgaben prüfen“ sieht Hausaufgaben und Fragen nur der Kurse, in denen es als Betreuer festgelegt ist. Wie Sie es festlegen, steht auf der Seite Hausaufgaben und Fragen.
- Eine Schule in ein anderes Projekt verschieben kann nur der Eigentümer des Projekts.
- Der Tarif der Schule wird vom Guthaben des Schuleigentümers bezahlt, auch wenn ein Teammitglied den Button geklickt hat. Das Teammitglied selbst braucht kein Abonnement.
Prüfung der Inhalte durch die Plattform
Veröffentlichte Lektionen und Seiten der Schule prüft die Plattform. Die Teilnehmer sehen den Inhalt sofort nach der Veröffentlichung — die Prüfung folgt danach und stört die Schule nicht. Ist alles in Ordnung, merken Sie davon nichts.
Verstößt ein Inhalt gegen die Regeln, erhält der Eigentümer der Schule eine Benachrichtigung mit dem Grund:
- eine Lektion wird nicht mehr veröffentlicht und wird zum Entwurf. Korrigieren Sie sie und veröffentlichen Sie sie erneut — sie kehrt zu den Teilnehmern zurück und wird noch einmal geprüft;
- eine Seite der Schule wird den Teilnehmern nicht mehr angezeigt, in der Liste der Seiten trägt sie die Markierung „Wird nicht angezeigt“. Nach einer Änderung des Inhalts ist sie für die Teilnehmer wieder sichtbar und geht erneut in die Prüfung.
Sperrung der Schule
Bei schweren Verstößen kann die Plattform die ganze Schule sperren. Dann öffnet sich der Lernbereich weder für Teilnehmer noch für Gäste: Anmeldung, Registrierung und alle Seiten antworten mit „Die Schule ist vorübergehend nicht verfügbar. Bitte wenden Sie sich an die Schule.“ Der Eigentümer erhält eine Benachrichtigung mit dem Grund. Wieder öffnen kann die Schule nur die Plattform — auch darüber kommt eine Benachrichtigung.
Ausgestellte Zertifikate lassen sich auch bei gesperrter Schule über ihre Links öffnen.